火狐体育下载

  第08:梦清园
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~——解读泸定路路名承载的党史故事
~~~
~~~
2022年06月24日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
曹禺深情话焦菊隐
▲曹禺先生

  秦来来

  曹禺,大戏剧家,他的《雷雨》曾经震动了中国剧坛,也影响了几代中国人。他创作的《原野》《日出》《胆剑篇》……同样熠熠闪光在中国的剧坛。

  焦菊隐,大导演,在北京人艺期间,先后导演了郭沫若创作的《虎符》《蔡文姬》《武则天》;老舍创作的《龙须沟》《茶馆》;曹禺创作的《明朗的天》《胆剑篇》;田汉创作的《关汉卿》……这些剧目,具有鲜明独特的艺术风格和令人瞩目的艺术成就,赢得了观众的赞誉,大多已经成为北京人艺的优秀保留剧目。

  他们俩,一个是北京人艺的院长(曹禺),一个是副院长(焦菊隐),可谓是长期合作的战友与知己。

  然而,他们的友情,最早开始于上个世纪的四十年代……

  1985年12月,北京人民艺术剧院召开纪念焦菊隐诞辰80周年暨逝世10周年大会。很荣幸,我出席了这次大会,并有幸应约到曹禺先生的家中,采访了大戏剧家曹禺先生。

  对着我采访的话筒,曹禺先生兴致勃勃地介绍起这位他称之为“真正感受到彼此心灵相通的戏剧艺术家,一位杰出的导演”——焦菊隐。

  焦菊隐先生1931年创办了中华戏曲专科学校,培养了“德、和、金、玉”四科学生,其中涌现了大批后来在新中国京剧舞台上受人欢迎的艺术家;包括曹禺先生的夫人李玉茹先生(玉字科的)。也是因为我在上海就认识了李玉茹先生,所以,才有李玉茹先生安排,晚上我到北京木樨地的曹禺先生府上采访。

  曹禺和焦菊隐相识于上个世纪40年代的大后方——四川江安。“这是一个小城,”曹禺先生说,“焦菊隐总是在一家小茶馆,要上一碗沱茶,一泡,从早到晚,往往一坐就是一天。实际上他是在写笔记、搞翻译。他的英文、法文都很好,他跟洪深先生一个脾气,做笔记或者讲话的时候,有时会觉得用原来的英文更加达意,如果翻出来反而费劲。”1935年,焦菊隐取道法国留学,“在巴黎得了两个文学博士”(曹禺)。1942年回国后,第一个把莎士比亚名著《哈姆雷特》搬上舞台。同时,他翻译左拉的长篇小说《娜娜》、契诃夫的《万尼亚舅舅》和所有的戏剧,还有丹钦柯的作品等。

  可是千万不要以为焦菊隐喝的全是“洋墨水”,他更是一位学贯中西的大学问家。“他对中国文学的知识广博极了,”曹禺先生深情地回忆说,“我经常问他一些很冷僻的问题,这家伙不用翻书,当场给你答案。他家里书很多,他可以把哪本书、第几页,有的甚至第几行都给你讲得清清楚楚。他的记忆力'强得要死'。”

  在导演田汉的《关汉卿》的时候,一位演员把鼻烟壶作为道具把玩,很好地解决了手上无物的尴尬。可是,焦菊隐表示,鼻烟壶是直到明朝以后才传入我国的,不符合历史(关汉卿是元代的人物)。尽管如此,他还是请教了历史研究所的专家。专家给出的明确答复,证实了他的判断正确。

  焦菊隐还是一个身体力行的全能导演。一次,曹禺先生为了看病,起了个早,匆匆赶到剧院。刚到门口,看见焦菊隐从里面出来,就打招呼说,你怎么也这么早来了?焦菊隐说,我还没有回去呢!原来为了找到最佳的灯光效果,焦菊隐和灯光师傅一起对光,整整搞了一个通宵。“早在1931年担任中华戏曲专科学校校长的时候,他就是经常和学员一起吊嗓、压腿的,他就是为了要把中华民族的传统艺术学透搞懂,再运用到西方的话剧艺术当中去,把它改造成有中华民族特色的、中国人的话剧。这是他一生的想法和追求,是他创立的一个独立的学说。”曹禺先生毫不吝啬对焦菊隐的赞许。

  “我们常说,没有好剧本、没有好演员,就没有好戏。但我愈发明白,没有一位才能与思想都攀上高峰的导演,就是有好剧本、好演员也是枉然!”说到这里,老人明显激动了,“(北京)人艺的艺术传统,要真正有人接下来。还有重要的就是,焦先生的导演方法、培养人才的方法,要真正有人接下来!”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:城事
   第07版:健康
   第08版:梦清园
曹禺深情话焦菊隐
飞夺泸定桥
书法
黑天鹅现身苏州河
新普陀报梦清园08曹禺深情话焦菊隐 2022-06-24 2 2022年06月24日 星期五