火狐体育下载

  第06:城事
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月24日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
信息化技术助力“平台”防火

  (记者 熊迎)

  本报讯 随着气温的不断升高,为构建一个更完善的社区火灾防范系统,普陀区社区消防管理云平台通过信息化技术将街镇、消防支队、居委会、社区居民等连接起来,在火灾隐患整治中发挥了作用。

  在普陀,不少小区和沿街商铺都张贴了一张消防云平台二维码,扫描这个二维码不仅可以助力消防安全,而且还可以领取红包。前些天家住长征镇馨越公寓的叶先生就在回家时看到了一辆电动自行车停在楼道里,“不仅影响大家进出,而且还有消防隐患。”于是叶先生扫描了贴在墙上的二维码,点进了“发现隐患 进行举报”页面,在该页面对停在楼道的电动自行车进行了拍照上传。“在这个页面上,地点会自动定位,还可以在‘车辆违规停放’‘私拉电线’‘楼道充电’等举报内容里直接勾选,都不用手动输入,点击提交后很快就会有人来处理。”叶先生告诉记者。

  果然如叶先生所言,还不到十分钟,馨越河湾居委会治保主任关山跃就和保安一起来到了现场,将电动自行车搬到了室外的停车区。“之前我们治保主任都在系统里进行了实名认证,在‘社区消防’公众号的个人中心页面,如果有社区居民举报就会生成一个‘待办事项’并对我们进行提醒。”关山跃告诉记者,完成之后还要拍照上传,才能结单,正式完成处置流程。在完成了处置后,还可以通过后台向举报者发一个小红包以示奖励。

  “除了举报核查之外,社区消防管理云平台还有社区巡查、分析研判、宣传发动三大功能。”普陀区消防救援支队相关人员介绍道。通过平台可定期发布日常巡查和专项检查任务,巡查人员可以通过扫描二维码实时记录检查情况,实现巡查人员GPS轨迹可视、检查情况可视,确保检查工作的真实性和准确性。

  此外,社区消防管理云平台已接入“一网统管”,通过对巡查信息和举报信息的智能采集、汇总,分析各区域火灾隐患,在地图上形成不同颜色的渲染,辅助决策火灾隐患整治工作。如问题集中在疏散通道、安全出口堵塞方面,就可以与相应的居委会对接,及时推出清理、整治等工作。同时通过云平台的载体“社区消防”公众号,也可以发布消防安全知识,宣传引导、形成氛围,让更多的人关注到身边的消防安全,共同创造一个更加平安和谐的社会环境。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:城事
   第07版:健康
   第08版:梦清园
和蓝朋友一起“沉浸式”学消防
信息化技术助力“平台”防火
缤纷夏日,花箱换新颜
太冲动!男子醉驾去岳母家求妻复合
公益法律服务助企发展
新普陀报城事06信息化技术助力“平台”防火 2022-06-24 2 2022年06月24日 星期五