火狐体育下载

  第05:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月24日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“螺蛳壳”里挤出“亭子间”

  (记者 陶钦忆)

  随着“算好节奏、按时采样”成为上海市民生活的新日常,不少人口规模较大的居民区内都设有常态化核酸采样检测点,居民吃好晚饭散个步的工夫就能把核酸做了。然而对石泉路街道的旬一居民们而言,社区内核酸采样亭的落地可谓是“一波三折”。要不要装?装在哪里?如何运维?居民们从争论到协商最终达成共识,核酸采样亭从被排斥到落地最终投入使用,旬一居民们寻求答案的过程其实正是基层为民服务的一个缩影。在这个过程中,如何化解居民的质疑、顾虑,如何把实事做好,都在考验基层治理智慧。这种探索尽管才刚刚开始,但或许可以启发我们把防疫过程中的经验转化到可持续的日常治理中。

  我不要?周边先做样板

  起初,旬一居民们并不欢迎核酸采样亭。一方面出于对安全性的担心,另一方面则是因为小区里实在没有多余空间。旬一居民区由5个“小小区”合并而成,内部只有一条狭长的“L”型通道作为主干道贯穿整片区域,一侧停满了车,平日里连两车交会都十分困难。“我从头到尾跑了一遍,几乎找不到一个可以放亭子的地方。”旬一居民区党总支书记荆莉娜介绍称,旬一居民区内仅有一个凉亭作为居民公共活动空间,如果拆除亭内长凳、安装核酸采样亭,居民们将失去仅有的乘凉地。

  面对这种情况,石泉路街道相关负责人综合考虑点位辐射范围、覆盖人数、接电能力后,在街角花园和附近小区着手打造“别人家的核酸采样亭”。

  我想要!精准腾挪空间

  随着核酸检测需求大幅增加,看着周边小区的核酸采样亭运营安稳有序,旬一居民们纷纷找上了荆莉娜。“书记,电子屏前面这个角落能不能装啊?把助动车挪一挪。”“碉堡旁边有块空地,就是可能挡到晾晒衣服。”“垃圾房旁边的这两个车位倒是正好。”听着居民们七嘴八舌出主意,荆莉娜心里渐渐有了谱。在广泛征求居民意见后,居委会决定挪动车位,为核酸采样亭落地腾出空间。“我们在临时停车区域重新划了两个车位出来,安装核酸采样亭,尽量不影响居民日常生活。”

  日前,旬一居民区新“到货”的核酸采样亭正式投入使用。“这个亭子放在这里老灵额,我们都很开心的。”居民邵阿姨介绍称,原先她只能去附近小区“碰碰运气”,要是遇到“非本小区居民不给做核酸”的情况就只能多跑几处,“我年纪大了,跑来跑去实在跑不动”。核酸采样亭启用后的第二天上午,邵阿姨出门拿快递时发现小亭子不排队,便赶紧去做了核酸检测,“基本上排队人也不多,蛮好的。”邵阿姨说道。

  我来管!后期运维灵活

  “装是好事,但好事要做好不容易。”试行没两天,居民翟老伯却有些顾虑,“旁边就是垃圾厢房,等天气热了以后,生活垃圾散发的气味对排队的居民和扫码志愿者来说都不太合适。”翟老伯认为,挪动另一边的车位,将核酸亭安装在堆放建筑垃圾的垃圾厢房旁边或许更妥当。对此,居委会决定在采样期间关闭垃圾厢房门,并将垃圾桶移出至道路另一侧靠后位置。“小区里还有另外两处投放处,可以满足居民扔垃圾需求。”荆莉娜表示,考虑到核酸采样亭刚刚投入使用,核酸检测期间居委干部也会在一旁辅助管理。

  经过短暂的摸索磨合后,辖区内其他核酸采样亭已逐步走上正轨。排队时间越来越短、检测结果越出越快……考虑到居民的休息问题及居委干部的通勤时间,居民区内核酸采样亭上午开放时间推迟了1个小时,即从7点到10点调整至8点到11点。“这其实是共同摸索的过程,根据现实情况和居民需求不断调整。”王红解释道,一方面能让附近居民更好地休息;另一方面也充分考虑居委干部、社工、志愿者的通勤便利,“如果每天都是朝6晚9,长此以往会累垮的。”

  此外,街道还在新体育广场试点“承包制”核酸采样亭。“因为是类住宅,看着周边居民区都装了,业委会和物业商量后就想申请在广场上装一个核酸采样亭,由他们‘自己管’。”王红说,“业委会和物业还专门派人去参加了培训,纳入第三方管理序列,同时自己组织志愿者维持秩序。”目前,石泉路街道已开设常态化核酸检测点位共33个,日均采样人次约为2.9万人。其中23个点位设在居民区内,8个为面向社会点位,针对楼宇园区还专门开设了2个点位。

  疫情是一场综合考验,也包括对基层治理智慧和服务水平的考验。正如王红所言,只有让居民意识到这个事情确实是“为我做”,也确实“方便我”,他们的态度才会从“我不要”转变为“我想要”,由此,基层疫情防控工作也才会获得更多居民的支持和认可,从而凝聚起抗疫合力,形成顺畅的防疫工作机制。或许旬一居民区核酸采样亭的选址还不是最完美的,但是已经最大程度上兼顾了大多数居民的诉求和利益,“螺蛳壳”里挤出“亭子间”,让防疫政策在“最后一公里”精准落地。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:城事
   第07版:健康
   第08版:梦清园
“好邻居就在我们身边!”
来“岚灵”感受初夏气息
“螺蛳壳”里挤出“亭子间”
新普陀报民生05“螺蛳壳”里挤出“亭子间” 2022-06-24 2 2022年06月24日 星期五