火狐体育下载

  第05:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月24日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
来“岚灵”感受初夏气息

  (记者 易雯)

  近期,申城入梅,夏天的味道越来越浓。如果说“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”是春的萌芽,那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”就是夏的信号。要感受夏天,不止在公园,普陀区岚灵花鸟市场里,别有一番夏天的味道。

  走进岚灵花鸟市场,记者被一阵阵清脆的虫鸣声吸引过去。一个个绿色网状小笼子里,一只只蝈蝈正在“大合唱”。“黑褐色的叫铁蝈蝈,纯绿色的叫做绿蝈蝈。”摊主热情地向记者介绍,铁蝈蝈的鸣叫声厚重洪亮,绿蝈蝈的鸣声清脆嘹亮。摊主直言,现在这个时候,蝈蝈卖得最好,尽管疫情带来了一些影响,但销量还是在慢慢上涨。

  记者采访的间隙,几位老主顾来到摊位上挑选蝈蝈(下图)。“每年这个时候都要来买上两只的。小时候是自己到田野里去抓,现在都是人工饲养的,一年四季都有,买了蝈蝈才有过夏天的感觉。”市民陈老伯拿起挑好的蝈蝈,“挑蝈蝈要看它是不是有元宝肚,肚子大小适中为佳,体型大、背部宽的蝈蝈身体健壮,寿命长。”

  蝈蝈摊对面的花店里,盆栽荷花优美的造型让人赏心悦目,也诉说着夏天的到来。层层叠叠的荷叶之下,粉嫩粉嫩的小荷才露尖尖头。“前两天下雨,荷叶上都是水珠,真的像大珠小珠落玉盘。”店主李女士介绍,盆栽荷花适合庭院、阳台、大客厅等空间大的区域,不同角度看有不同的造型。与极具观赏性的盆栽荷花相比,鲜切荷花更适合日常装饰。“重新营业正逢夏季花卉上市,就进了几款来卖,希望能让生意好起来。”李女士说。

  除了夏季最应景的荷花,李女士还进了不少初夏盛放的花品。“这个是栀子花、这个是米兰。”奶白色的栀子花盛在繁茂的绿叶衬托下,显得圣洁典雅。隔着口罩,栀子花淡淡的香气沁入鼻尖。而在另一边米兰也开出了不少小花苞,微风拂过,花苞轻轻摇曳,花香淡淡飘散。而开得烂漫的欧月月季以其独特的果香味深受市民的喜爱。“三角梅、茉莉花等等都是这个时节开花的品种。闻到香味,大家都知道夏天来了。”李女士精心呵护着这些花花草草,希望他们能为人们的生活带来简单的快乐和勃勃的生机。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:城事
   第07版:健康
   第08版:梦清园
“好邻居就在我们身边!”
来“岚灵”感受初夏气息
“螺蛳壳”里挤出“亭子间”
新普陀报民生05来“岚灵”感受初夏气息 2022-06-24 2 2022年06月24日 星期五