火狐体育下载

  第05:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年06月24日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“好邻居就在我们身边!”
普陀这支“生力军”让居民倍感安心

  (记者 姚佳琳)

  疫情期间,宜川路街道中远两湾城第四居民区314号楼组涌现出了一批无私的志愿者,他们活跃在小区核酸、保供、民生等各个方面,如今,作为社区“第二梯队”,他们又携手并肩、团结一致、守望相助,持续为社区治理作出贡献。

  倾情付出,

  核心力量让楼组倍感安心

  疫情期间,314号楼组的党小组、楼管会充分发挥“神经末梢”积极作用,共筑抗击疫情的铁壁铜墙。楼组成立了由党小组、楼管会和志愿者骨干、居委干部组成的“核心小组”,坚持重大问题经集体讨论后决定。志愿者队伍分为核酸检测、物资发放、食品团购、货物运输、大门值班等各类保障小组,抗疫工作有条不紊。

  防疫形势严峻之际,一批志愿者率先垂范,坚守“疫”线。党小组组长陈步君今年已经80多岁,他为核酸检测、楼门值守、快递消杀、抗疫宣传等工作出谋划策。楼管会主任孙迪是楼组的“总指挥”,不仅参与疫情防控多项工作,还给独居老人赠送蔬菜、为志愿者捐赠防护物资。党小组副组长邱浩庆是志愿者团队带头人,他率先报名志愿服务,始终活跃在服务核酸检测、发放抗原、楼组值守等抗疫前线。楼委会委员曹颖是一名大学教师,作为志愿者团队管理者,她一边兼顾本职工作,一边与楼委会骨干研究分工、安排志愿者排班,既考虑青年志愿者的居家办公,也照顾老同志的体力精力,充分调动了志愿者的集体力量……

  在党小组、楼委会和党员志愿者的感召下,志愿者队伍不断壮大,迅速发展到了60余人,其中党员23人,他们中有退休干部、公司白领、人民教师、工程师等,共同扛起了“楼组保卫战”的重任。

  曹颖感叹道,“基于‘核心团队’的集体智慧决策,有一位位党员同志的先锋引领,有志愿者在不同岗位前赴后继的付出,以及全体楼组居民的支持配合,才使得我们楼栋倍感安心与温暖!”

  如今,志愿者们继续在志愿者群里活跃,遇到日常核酸筛查、信息汇总等服务,他们都一呼百应、积极报名,不少上班族也很乐意利用空余时间为楼组服务。

  同心守护,

  以新面貌积极融入社区治理

  在疫情防控常态化的背景下,社区党员、志愿者等作为“第二梯队”积极融入社区治理,探索了社事共议、社事共办、社事共管的模式。

  314号楼组里有不少达人,他们结合自身工作经历,成了社区治理的智囊团。当楼组遇到重大事务,始终坚持由党小组、楼管会等集体讨论的习惯。党小组组长陈步君谈到:“经过抗疫,楼组自治共议的习惯不断深化,我们不仅线下开会,还会通过电话会议讨论如何调整值守制度、如何总结抗疫经验、如何感谢志愿者付出等问题,大家都齐心协力为楼组出谋划策。”

  通过疫情的考验,“第二梯队”贯彻平战结合,坚持党群同心守护楼组,凝聚了广泛的社区认同。陈步君表示,“整个楼组感觉就像一个温暖的大家庭,谁家遇到急事、困难了,志愿者和邻居都会积极伸出援手。”

  如今,楼组形成了团结互助的氛围,对于志愿者们来说,尽管防控工作转为常态化,他们仍然愿意继续为邻里排忧解难。

  志愿者朱渊海堪称居民“身边的活雷锋”,他发挥自己的“技能”,提供电脑修理、发动久未出行的汽车、理发磨刀等服务;以糖果妈、静静等为代表的年轻志愿者发挥在疫情期间担任保供团队的优势,为居民购买药品等物资,化解难题。此外,有的志愿者将核酸检测点、修车服务等便民信息发布在微信群内,供业主参考;有的志愿者看到居民低血糖晕倒,送上自己炒的菜和巧克力等食物,为其补充营养;有的志愿者延续疫情期间“共享物资”的理念,拿出孩子的书籍、绘本等给邻居分享;有的志愿者自发为楼组捐赠抗疫物资、进行爱心捐款……这一幕幕无私奉献的画面,让许多居民不禁感叹:“好邻居就在我们身边。”

  为了弘扬热诚奉献的精神,楼组党小组、楼管会积极开展抗疫宣传,陈步君组织并参与撰写了30多篇楼组抗疫的典型事迹以及好人好事,诸如《314活雷锋》《夸夸我们的团长》《租客也要参加战斗》《志愿者在行动》等一篇篇传递抗疫“强音”的内容,在业主、租客微信群内发布后,得到了居民的纷纷点赞,传播了正能量。志愿者陆老师感慨良多,“之所以有这么多年轻血液、新面孔加入志愿服务,跟我们楼组多年来营造的良好氛围有很大关系,正能量的风尚是有感染力的,可以让更多人同频前行。”

  正如楼组党小组、楼管会在给志愿者的致信中写道:“今天的志愿服务是短暂的,未来更长的期盼是让志愿精神能持续弘扬。”今后,社区党员、志愿者等群体将以“第二梯队”的新面貌,持续融入社区治理,成为疫情防控常态化形势下的“生力军”,构筑一道美丽的风景线。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:城事
   第07版:健康
   第08版:梦清园
“好邻居就在我们身边!”
来“岚灵”感受初夏气息
“螺蛳壳”里挤出“亭子间”
新普陀报民生05“好邻居就在我们身边!” 2022-06-24 2 2022年06月24日 星期五